Das Vinometer ist ein Alkoholschnellmessgerät aus Glas zur raschen Messung der Ethylalkohol-Konzentration.
Ab 1 Stück ohne Mindermengenzuschlag lieferbare Vinometer aus Glas:
Produktmerkmale
geeignet für Weine, Obstweine und gefilterte Maischen
messbarer Alkoholgehalt (Ethanolgehalt): zwischen 0 und 25 Vol.%
Genauigkeit ca.+-0.5 Vol.%
Werkstoff: Glas
Länge: 125mm
Gewicht: 14g
Made in Germany
Mit einem Vinometer (lat. „Weinmessgerät“) kann der Ethylalkoholgehalt in Volumenprozent von Wein, weinähnlichen Getränken, wie Obstweinen und filtrierten Maischen, gemessen werden. Der Messwert wird auf der Skala des Vinometers direkt abgelesen. Vinometer ermöglichen die grobe Bestimmung von Alkoholgehalten mit preiswertem Gerät auf schnelle und einfache Weise. Exakte Messungen, etwa auf Zehntelprozente, sind mit dem Vinometer jedoch nicht möglich.
Messprinzip:
Vinometer bestehen aus mit einer Skala versehenen, an beiden Enden offenen Röhrchen aus Glas. Die Messgenauigkeit liegt bei ca. 0,5% Vol bei 20° Celsius; der Messbereich reicht bis etwa 25 Volumenprozent. Die Funktionsweise des Vinometers basiert auf der Herabsetzung der Oberflächenspannung des Wassers durch Ethylalkohol (Ethanol) und dem Kapillareffekt: ein Wasser-Ethylalkohol-Gemisch wird umso weniger gegen die Schwerkraft in der Kapillare gehalten, je höher der Alkoholanteil ist (= kleinere Oberflächenspannung). Der Einfluss der Dichte der Flüssigkeit (etwa durch verschiedene Zuckergehalte) wird vernachlässigt.
Bedienungsanleitung Vinometer (Alkoholschnellmessgerät):
Etwas Wein in den Trichter des Vinometers schütten. Nachdem die Kapillare blasenfrei gefüllt ist (Für moussierende Weine ist ein Vinometer ungeeignet!), wird das Vinometer umgedreht. Nun hält die Kapillarkraft etwas Flüssigkeit im Kapillarröhrchen. Je weniger das ist, desto höher ist der angezeigte Alkoholgehalt. Wird reines Wasser eingefüllt, so bleibt dieses recht hoch in der Kapillare, der angezeigte Alkoholgehalt ist gleich Null.
Das Vinometer ist auf ein reines Wasser-Alkohol-Gemisch kalibriert; deshalb ist das Ergebnis umso genauer, je mehr die zu testende ethanolhaltige Flüssigkeit diesem Idealgemisch ähnelt. Bei Wein muss die Gärung vollständig abgeschlossen und der Restzuckergehalt möglichst niedrig sein. Auch dürfen keine Schwebeteilchen (Trübstoffe) enthalten sein. Die Messmethode mit dem Vinometer kann Ethylalkoholgehalte größer als ca. 25 % Vol. nicht mehr genau messen und ist deshalb nicht für Destillate geeignet. Wichtig! Das Vinometer ist kalibriert auf eine Umgebungstemperatur von 20°Celsius.